НовостиЗОЛОТО И СЕРЕБРО во Вьетнаме и… в России.

Мне часто задают вопрос: почему во Вьетнаме так мало украшений в золоте?

И в этом вопросе – вся типично российская черта – чрезмерное почитание золота. Ох это советское прошлое… Значит, рубины носить мы до сих пор брезгуем (между прочим, – самый редкий и дорогой камень в мире), а золотые цепи с палец толщиной – нет.

В то время как во всем мире золото воспринимают просто как один из эффектных металлов, призванных подчеркнуть главную ценность украшения – камень, для русских людей золото все еще остается самым ценным в любом изделии.
А все почему? Потому что «в ломбарде камни не принимают, принимают только золото».

Да сдались вам эти ломбарды. Разве вы покупаете украшения с целью их потом сдать в ломбард? Когда вы вообще в последний раз относили золото в ломбард? Никогда? То-то же.

Вы, наверное, сильно удивитесь, сколько в итоге получите денег в ломбарде, если такой «черный день» все же настанет. Мировые цены рассчитываются для чистого золота, и если вам вдруг захочется прикинуть, сколько вам дадут денег в ломбарде за ваше золотишко – то «формула счастья» следующая: надо разделить цену на тысячу и умножить на величину пробы.

В среднем вес золотого кольца 1-2 грамма. А любимая российская 585 проба – это даже НЕ 60% сплава! К тому же в ломбарде вам предложат максимум 50% мировой стоимости за грамм золота. Итого получаем, в лучшем случае, 20 долларов за хорошее такое увесистое кольцо.

Во всем мире в украшении главное – камень. У нас же почему-то ценится сплав, из которого состоит оправа. А все потому, что в России нет специалистов, которые бы разбирались в камнях. Ну и, конечно, тотальное невежество и неразборчивость постсоветского потребителя.

НЕМНОГО О ЛИГАТУРЕ ИЛИ ОТВЕТ НА ЛЮБИМЫЙ ВОПРОС ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ: ЗДЕСЬ ЧТО НЕТ НОРМАЛЬНОГО ЗОЛОТА «НАШЕГО» ЖЕЛТОГО ЦВЕТА?

Во всех странах царят свои ювелирные традиции и цвет золота, отличный от нашего российского – вовсе не признак того, что оно плохое, просто в этом регионе популярен именно такой цвет, исходя из примесей (т. е. лигатуры). Во Вьетнаме, между прочим, до сих пор нет четкого регулирования в системе присвоения проб на золото и серебро. Во всем Вьетнаме, кроме туристических зон, вы не увидите проб на изделиях ВООБЩЕ.

f68b86df84855d469e79c7f835385f1d

Современные ювелиры, помимо золота, используют еще палладий и платину. А в качестве лигатурных добавок — иридий, рутений, медь, кобальт, вольфрам и другие металлы, которые придают изделию прочность и задают нужный цвет. Кольца из мягких сплавов (читай – высоких проб) легко царапаются, деформируются, из них вылетают камни; применение новых сплавов легко устраняет эти проблемы. Благодаря гальванической обработке золото можно выкрасить во все оттенки желтого цвета, в белый, розовый, даже черный цвет, который становится все больше популярным. Другие цвета пока не используют, но технология позволяет придать золоту любой цвет. Это открывает перед ювелирными художниками поистине безграничные возможности. Правда, их фантазию ограничивают, опять же, традиции.

Ведь каждый русский человек знает, что золото — желтое. Так исторически сложилось, его и любят таким. Белое золото появилось не так давно, еще позже — розовое и черное. Мы живем в эпоху пересмотра традиционных взглядов на цвет золота.

ПРОБЫ ЗОЛОТА

На пробу золота (самые распространенные сейчас: 333, 585, 750 и 920-я) и его цвет в каждой стране существуют свои традиции. Зачастую все это сильно зависит и от ветреной моды. Информация на всякий случай: проба золота означает долю этого металла в сплаве. Считается она в тысячных долях. Если 920-я — значит, в килограмме сплава 920 граммов чистого золота. Если же 333-я — то всего 333 грамма. Цена пробы определяется, исходя из наличия в ней чистого золота. Соответственно, 333-я будет почти в три раза дешевле 920-й.

пробы золота

Значит ли это, что цена изделия будет тем выше, чем выше проба? Вовсе нет. Более того, в действительно ценных изделиях редко используют золото очень высокой пробы. Такому золоту место только в подвалах банка — для украшений оно слишком мягкое, и их надо будет постоянно отдавать в ремонт. Сейчас хотя бы придуманы способы надежной фиксации камней в таких украшениях. А раньше камни в мягком, высокопробном золоте закреплялись плохо и быстро вылетали. Это и поныне остается проблемой владельцев старых украшений.

Был однажды такой случай на приеме в индийском посольстве. Все люди как люди: ходят, беседуют о том и о сем, пьют шампанское. А один индус все ползает по ковру, вызывая всеобщее недоумение… Оказалось, он искал камушек стоимостью тысяч в сто долларов, выпавший из его старого фамильного кольца.

золотое кольцо

Современные сплавы позволяют использовать золото 750-й пробы и выше. При этом можно не бояться, как раньше, что кольцо будет мягким. Тем не менее в разных странах применяются разные пробы. Например, в Англии принято, чтобы золото было именно 333-й пробы, в СССР прижилась сначала 583, а затем 585-я, в остальной Европе — 750-я. Хотя в последнее время наблюдается тенденция к глобализации. Недавно по всему миру рос интерес к белому золоту 750-й пробы, потом к розовому той же пробы, теперь – к черному. Но мода переменчива, и кто знает, что она готовит нам завтра. Изделия из разных проб золота визуально различить нельзя — любую пробу можно окрасить в разные цвета при помощи правильно подобранных сплавов и гальваники. Вклад материала оправы в цену изделия обычно минимален.
Существует и альтернативная система измерения пробы золота — в каратах. Она очень распространена в Азии, и если вам доведется делать покупки там, вы обязательно с ней столкнетесь.

Итак, запомните: 24 карата — это 100%-е содержание золота, 22 карата соответствуют 920-й пробе, 18 каратов — 750-й и т. д.

О ПЛАТИНЕ

Также сейчас очень возрос интерес к платине, металлу редкому и своеобразному, со своей непростой историей. Раньше платина ювелирами браковалась, ее не брали, даже если находили.

Считалось, что это размягченное, тугоплавкое и тяжеловесное серебро, не подходящее для ювелирного дела. Испанцы называли ее «плохим серебром». Позже в старых отвалах их американских рудников нашли немало этого ценного металла. Платина получила шанс завоевать ювелирный мир только после того, как ее научились плавить. Первыми начали использовать ее японцы, затем подключились падкие до всего нового американцы. Сейчас потребление платины сильно растет, и обручальные кольца уже модно делать именно из нее. Современные платиновые сплавы очень стойкие.

платина

Чистая платина получается очень трудно, стоит довольно дорого и идет только на промышленные цели. Поэтому в отличие от золота, где эталоном всегда была цена на чистое золото, цены на чистую платину в ювелирном производстве роли не играют. Здесь в ход идут только сплавы.

Кое-кто всерьез считает, что именно платина больше всего подходит к бриллиантам и жемчугу. Что ж, вольному воля. Ведь визуально нельзя определить, где в изделии белое золото, где серебро, а где платина: после гальванической обработки все металлы блистают одинаково. Наверное, кому-то очень хочется продать именно платину, поэтому и говорят, что она так здорово подходит бриллиантам, которые, в свою очередь, тоже хочется поскорее продать.

СЕРЕБРО

Серебро в современном ювелирном деле применяется довольно широко. Чаще всего его используют в украшениях, где на первый план выходит тяжеловатый дизайн, усыпанный камнями. Также многие предпочитают носить серьги из серебра, поскольку оно легче золота и не так сильно режет мочки ушей. Увы, придется огорчить любителей серебра: оно является кризисным металлом, почти как нефть.

564032 03

Его запасы сильно скудеют, и добывать его все сложнее. Наверное, во всем виновата допотопная фотография прошлого века, которая требовала много серебра для реактивов и фотобумаги. Цена на него скоро сильно прыгнет вверх. Но как же быть женщинам, которые к нему так привыкли? Как быть поклонникам серебряной посуды? По некоторым данным, на смену серебру идет тантал: этот металл не окисляется, и его довольно много в природе, но… он в полтора раза тяжелее серебра!

В общем и целом, суммируя все вышесказанное,
Дорогие любители украсить себя, сбросьте с себя стереотипы, скажите наконец «до свидания» советскому прошлому, любите себя и смело выбирайте натуральные камни в сочетании с оправой, которая будет гармонировать с ними по цвету и дизайну.

Вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что продавцы ювелирных магазинов испытывают некоторое сочувствие к женщинам, которые говорят что-то вроде “Ой, мне все нравится, но я такое не ношу, я ношу только золото!”. Уважаемые женщины, которые бояться на себя надеть что-то интереснее, нежели «дорожки в золоте», вы даже не представляете, скольких возможностей выразить свою индивидуальность вы себя лишаете.

Интересные украшения вы всегда сможете найти в нашем магазине Принцесс в Нячанге и при желании, приобрести с приятной скидкой как читатель блога.

Всем хорошего дня, ваша Валерия 🙂

Поделиться в соцсетях

One comment

  • Пчела

    05/03/2017 at 05:58

    Жалко что нет интернет магазинов

Оставить комментарий

Ваш емейл не будет виден

ПОДПИШИТЕСЬ НА ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИБудьтев курсе!



    Наши контактыЗвоните

    +84964894242

    Оставайтесь на связиСледуйте

    Наши услуги

    Индивидуальные экскурсии в Нячанге и по Вьетнаму.
    Интернет-магазин с удобной доставкой товаров по миру
    На нашем сайте вы можете искать удобные варианты перемещения по стране на поезде, самолете или автобусе
    Мы оказываем помощь в получении туристической электронной визы (E-visa) во Вьетнам на 30 дней.