Попробуем в общих чертах разобраться почему вьетнамский кофе такой вкусный, а если вам будет интересно, то позже разберем эти вопросы детально.

Почему кофе из Вьетнама кажется нам таким вкусным? Неужели наш вкус нам не друг?

Если все сильно упростить, то вкус – это ощущения на языке (сладкий, горячий, острый и пр.) и запах.

Наш мозг обрабатывает полученную информацию, добавляют в нее эмоций и создает ваше собственное неповторимое ощущение и опыт. У всех разные предпочтения во вкусе, поэтому спорить о вкусе – дело не благодарное, но есть и общие правила, которые действуют практически на всех.

Например, все мы любим сладкий вкус. Эволюция наделила нас этим механизмом, чтобы мы могли выбирать только ту пищу, которая даст больше энергии и не будет ядовитой. На другом полюсе находится горький вкус, к которому мы относимся настороженно и правильно делаем, этот механизм на протяжении многих тысяч лет оберегал нас от ядовитых продуктов.

Как поступит большая часть из нас, когда попробует что-то горькое на вкус?! Скорее всего, добавит сладкое, чтобы перебить горький вкус. Именно так и поступают с кофе во Вьетнаме – добавляют в него очень сладкую сгущенку, которая не только перекроет всякий вкус горечи, но и добавит калорий в кружку с кофе, а калории — это то что нужно нам с вами для выживания, поэтому их так любит наш организм.

В результате, кофеиновый эффект, столь нами любимый, дополняется «калорийным» и все это со столь нами любимым сладким вкусом. Ядерное сочетание, от которого сложно отказаться.
Хорошо, здесь немного разобрались. «Но а как же этот «божественный» запах?» — спросите вы. «Здесь все еще проще» — отвечу вам я.

Почти все мы любим запах шоколада, карамели или ванили, присущий Вьетнамскому кофе, но может ли кофе так пахнуть на самом деле? Конечно, не может.

Эти ароматы создают благодаря ароматизаторам, которые добавляют в кофе после обжарки (чаще всего вместе с маргарином). Так возникает еще один крючок, который цепляет нас за самое эмоциональное из наших чувств – обоняние.

Как не довериться столь любимым и родным запахам?! Это прекрасно понимают и сами продавцы кофе. Для каждого запаха у них припасена своя история: ванильный аромат кофе придает обжарка зерна со стручками ванили и более сказочный вариант, когда «деревья ванили опыляют кофейные деревья», что придает ванильный аромат кофе; шоколадом кофе пахнет, потому что его обжаривают с какао бобами или посыпают какао порошком; карамельная патока делает кофе карамельным и т.д. и т.п. Не верьте в сказки!

Реальность же такова, что кофе должен пахнуть кофе и этот запах по своему химическому составу является одним из самых сложных ароматов в мире, который сравнить можно разве что с вином.

Добавление ароматизатора сразу обесценивает продукт, но это очень действенный и дешевый крючок для покупателя, поэтому его и используют повсеместно.

Давайте будем честны сами с собой: шоколад должен пахнуть шоколадом, апельсин – апельсином, корица – корицей, а кофе – как кофе. Но, к сожалению, не у каждого из нас есть опыт запаха качественного кофе. А когда не с чем сравнивать, легко ошибиться.

Кому же нам тогда верить, как ориентироваться, что выбирать? На эти вопросы я дам ответы в следующей публикации. Оставайтесь на связи.