Как выбирать Вьетнамский кофе?

Информация обновлялась 26 октября, 2023

«Топе 5» мифов о Вьетнамском кофе.

Доверяйте специалистам, а не продавцам. Конечно, это вовсе не означает, что продавец не может быть специалистом, но в туристической зоне такого зверя почти не водится.

Не позволяйте манипулировать вашими эмоциями. Как говорит один мой знакомы: «Если тебе кто-то давит на эмоции, значит сейчас тебя будут обманывать».

Ищите проводника, который вас научит понимать кофе, а дальше вы и сами легко будете справляться. Ниже я попробую дать вам наиболее действенные советы на этом пути, но без опыта, как я говорил раньше, далеко не уедешь.

В результате, из-за отсутствия опыта, не понимания достаточно общих и простых вещей (вкус, аромат и пр.), доверчивости и расслабленному настроению на отдыхе (куда без этого) человеку легко угодить в эмоциональные уловки продавцов. Приезжайте к нам на завод в Далате и вы узнаете про кофе столько, сколько не уместить ни в одну статью.

Качественный кофе во Вьетнаме есть, хоть и в очень малых количествах. И это не лучший в мире кофе (такого, скорее всего, не будет никогда), а качественный продукт по доступным ценам, созданный для широкого потребителя.

Не забывайте, что основной рынок потребления Вьетнама – это условно фермеры и рыбаки, которым нужен максимально доступный продукт не важно какого качества (речь не только о кофе). По этой причине порядка 70% внутреннего рынка кофе составляют соевые бобы и кукуруза.

От себя могу дать вам несколько советов, как выбирать кофе

Какой кофе я не советую покупать во Вьетнам

Фото 3 960x576 1
Как выбирать вьетнамский кофе? 2
  1. Блестящий, масленый кофе во Вьетнаме (в 99% случаев это зерно, сдобренное маргарином)
  2. Который хранится в больших стеклянных банках (солнце быстро состаривает зерно; качественный кофе так не хранят)
  3. Который явно пахнет карамелью, шоколадом, ромом, ванилью, сливками и т.п. (это кофе с ароматизаторами)
  4. Который продается на рынках, в аптеках, супермаркетах (кофе стоит покупать в кофейнях или у обжарщиков)

По каким признакам можно узнать достойный кофе

  1. На пачке стоит дата обжарки (кофе скоропортящийся продукт, который лучше употребить за 2 месяца после обжарки; при хранении в морозилке можно дотянуть до 6 месяцев)
  2. Пачка раздута и на ней установлен обратный дегазационный клапан (свежий кофе выделяет газы, поэтому пачка раздувается; без обратного клапана она взорвется)
  3. Запах кофе не резкий, не отдает углем, гарью и подобными «ароматами» (пережаренное зерно делает запах бедным, но резким, а со временем прогорклым)

Как распознать специалиста, а не просто продавца

  1. Специалист в первую очередь спросит, под какой способ приготовления вам необходим кофе (разная обжарка лучше подходит или не подходит вовсе под разные способы заваривания)
  2. Специалист, скорее всего, поинтересуется вашими предпочтениями во вкусе. Уточнит как вы относитесь к горечи и кислотности во вкусе (без понимания ваших вкусовых предпочтений человека невозможно подобрать продукт, подходящий именно ему)
  3. Специалист никогда не будет продавать свой продукт по схеме «нюхай -> нравится -> бери» (запах это важно, но является одним из многих факторов при выборе, а в стакане он может проявляться не так как в зерне; ну и не забываем, что ароматизаторы творят чудеса)
  4. Специалист не будет говорить об уникальности Вьетнамского кофе, особенных сортах и прочей ерунде. Увы, но во Вьетнаме нет «уникального» кофе, но есть качественный продукт для широкой аудитории.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Прокрутить вверх