Обязательно подготовьте место для кофе из Вьетнама

Информация обновлялась 26 февраля, 2023

Мировая статистика говорит о том, что Вьетнам входит в тройку лидеров по экспорту кофе.

Все благодаря предприимчивым французам. Именно они в конце 19 века привезли кофейные деревья на территорию страны. Поэтому на данный момент, самый распространенный ответ на вопрос что же привезти из Вьетнама в качестве подарка – это конечно же отличный кофе!

Выращивание кофе во Вьетнаме

Несмотря на то, что кофейное дерево появилось в этой стране усилиями европейских колонизаторов, кофейная культура во Вьетнаме развивается по достаточно своеобразному вектору. Кофе давно уже стал национальным напитком для этой страны, но все же, зачастую это немного не тот напиток, который мы привыкли видеть у себя в чашке…

В первую очередь, стоит отметить масштабы кофейной индустрии в стране – при среднем урожае чуть более 1.000.000 тонн в год, Вьетнам однажды даже обогнал Бразилию по экспорту зеленого зерна! А Бразилия, как известно, один из признанных мировых лидеров по выращиванию и производству кофе.

Классически, фермеры размещают свои кофейные плантации в наиболее благоприятных по температуре и влажности низкогорных регионах. Разные сорта кофейного дерева требуют несколько отличающиеся условия для выращивания. Так например, робуста – это крайне неприхотливый вид кофе, кустообразного типа, которому вполне достаточно высоты в 400-600м над уровнем моря, а так же необходима повышенная влажность. Если же говорить об арабике – абсолютно ином типе кофейного растения, растущего уже в виде дерева, достигающего до 12 м в высоту – стоит отметить, что это гораздо более привередливый к условиям вид растения. Арабике необходимы высоты от 1000м над уровнем моря, а так же специализированный уход на протяжении всей жизни дерева.

Говоря  о вкусовых качествах робусты, в первую очередь нужно отметить, что это достаточно терпкий, местами даже горький сорт кофе, обладающий высоким содержанием кофеина. К тому же, робуста – это достаточно дешевый в плане производства кофе. Именно поэтому все производители растворимого кофе закупают именно зерно робусты для производства своего «кофе 3 в 1».

Если же говорить о кофе арабика – разновидности именно этого дерева ценятся профессионалами в мире кофе больше всего. Существует множество сортов арабики, каждый из которых обладает своими особенностями вкуса и происхождения. Но почти всем им присуща особая кислинка и утонченные ароматы фруктов, цветов и шоколада – в зависимости от сорта, характеристики могут сильно меняться. Арабика требует гораздо более тщательного ухода, нежели робуста, что конечно же сказывается на стоимости зерна. Но когда мы заказываем чашечку восхитительного горячего капучино в любимой кофейне – чаще всего мы получаем сбалансированный микс арабики и робусты (где последней не более 20-30% от общего количества — иначе будет горчить).

Возвращаясь же к теме кофе во Вьетнаме, в первую очередь стоит сказать, что сами местные жители практически поголовно предпочитают именно кофе робуста. Несмотря на его специфический вкус и исключительную крепость, вьетнамцы очень любят такой напиток и регулярно его употребляют, не забыв при этом разбавить сгущеным молоком. Неожиданный микс из крепкого кофе и сгущенки порождает крайне необычный и бодрящий вкус, но зачастую чересчур насыщенный, чтоб употреблять его в горячем виде. Поэтому вьетнамцы почти всегда пьют свой кофе со льдом, дабы несколько разбавить напиток (да и не очень хорошо подходит горячий кофе к жаркой погоде Вьетнама).

К арабике же у местных жителей отношение достаточно прохладное. Конечно, и здесь есть свои ценители. Но по большей части, кофе, изготовленный для внутреннего рынка Вьетнама – это достаточно дешевый в производстве продукт, зачастую изрядно разбавленный ароматизаторами и, например, соевой мукой, для увеличения веса продукта. Многие вьетнамские обжарщики также используют растительное масло при обжарке кофе (чего делать исклюительно нельзя!), по причине некачественной сортировки зерна. Кстати говоря, такой кофе ни в коем случае нельзя использовать в кофе-машине – в молотом виде он мгновенно пригорвает к поверхности холдера.

А вот самих местных жителей такое качество напитка вполне устраивает – главное ведь подешевле и побольше!

Но далеко не весь кофе из Вьетнама такой, как описано выше. К счастью, благоприятные условия для производства привлекают в страну и настоящих специалистов в своей области, готовых создавать исключительно высококачественный продукт! О них речь пойдет чуть ниже, а пока – рассмотрим основные сорта кофе, производящиеся для местных жителей.

Если у Вас есть желание привезти из Вьетнама аутентичный подарок-сувенир для себя или своих близких – кофе, который предпочитают местные жители подойдет как нельзя лучше! Ведь именно с этим бодрящим кофейным напитком ранним утром пробуждается практически вся эта солнечная страна.

Вот основные марки кофе, которые Вы сможете найти практически в любом супермаркете Нячанга.

  • Trung Nguyen
  • Me Trang
  • Highlands Coffee
  • Leguda
  • Mr. Viet

У всех вышеперечисленных марок существует много разновидностей на любой вкус – от чистой робусты, до чистой арабики; как в молотом виде, так и в зернах. Цена на такой кофе достаточно демократична – вполне реально купить небольшую пачку напитка в пределах 200 руб. Если сравнивать с ценами на эти же сорта кофе в России (некоторые компании продают их через интернет-магазины), то во Вьетнаме приобретать кофе на 30 — 50% выгоднее.

Стоит ли покупать кофе в Нячанге?

Задавая такой вопрос, мы имеем ввиду стоит ли брать кофе именно в Нячанге. И вот почему такой вопрос вообще возник.

Нячанг – стремительно развивающийся туристический город. Каждый в нем стремится заработать, и далеко не все делают это добросовестно. По всему туристическому центру и даже за его пределами отдыхающие встречают магазинчики, в которых красочно расставлены пластиковые «бочки» с завлекающими названиями, вроде «Арабика-капучино, без масла», «Кули-робуста-мока» и многие другие плоды фантазии изобретательных продавцов.

Большая часть такого товара – это дешевая и низкокачественная робуста, щедро приправленная ароматизаторами. Если взглянуть на такой кофе поближе – Вы увидите, что зерно разного цвета, встречаются расколотые экземпляры, а также из бочки исходит несколько непривычный для кофе аромат. Попробовав такой напиток уже дома, туристы очень удивляются, когда не обнаруживают обещанного благородства вкуса и ароматических качеств. Или же наоборот – восхищаются великолепным вкусом отборного ароматизатора, даже не зная о том, что пьют на самом деле.

Такой подход продавцов очень легко объяснить – большая часть их клиентов, это люди, не разбирающиеся в кофе совсем, которые хотят всего лишь приобрести напиток в подарок или в качестве сувенира. А таких клиентов Нячанг может предложить бесконечное множество! И самое главное – никакой ответственности – человек уедет, и только потом обнаружит некачественный товар. В связи с этим подобный бизнес, к сожалению, продолжает процветать.

Именно поэтому, мы всегда рекомендуем покупать высококачественный кофе в зернах именно там, где он производится. Благо, такие места находятся сравнительно недалеко от Нячанга – в частности это горная провинция Лам Донг с центром в городе Далат, а также провинция Даклак, с центром в городе Буонматуот.

Далат по праву считается кофейной столицей Вьетнама – именно в его окрестностях выращивается самая качественная арабика в стране. Еще бы – ведь оттуда все и начиналось, когда кофейное дерево впервые попало сюда с французскими колонистами. Именно в этом горном регионе находится огромное количество кофейных производств как массового характера, так и занимающихся производством высококлассного продукта.
Если Вы хотите увезти из Вьетнама вкусный и качественный кофе арабика – Вам однозначно нужно посетить эту местность. А мы в свою очередь можем помочь Вам в организации поездки – кликните по этой ссылке чтобы узнать подробности об экскурсии в город Далат от Дяди Вани.

В провинции же Даклак, выращивается исключительно кофе робуста – местность там гораздо более низкогорная, что отлично подходит именно для этого сорта. К тому же стоимость труда в окрестностях города Буонматуот одна из самых низких в стране – поэтому производить кофе в этом регионе необычайно выгодно. Именно кофе из Даклака частенько оказывается в огромных чанах для производства «3 в 1». И этот же кофе зачастую пьют сами местные жители в Нячанге – несмотря на свою дешевизну и качество, зерно из этих мест популярно для производства наиболее продаваемых во Вьетнаме кофейных марок.

На данный момент, Даклак является не очень популярным туристическим направлением, к тому же находится в изрядном отдалении от Нячанга. Поэтому кофе, выращенный в этой провинции, гораздо проще приобрести в супермаркетах города, уже расфасованным в упаковки.

Если Вы знаете толк в хорошем кофе и считаете, что умеете самостоятельно отличать качественное зерно от подделки – возможно, Вам удастся отыскать достойный продукт и на прилавках Нячанга. Иногда, небольшие крафтовые производители создают свои шоурумы в городе, а также выкладывают продукцию на прилавки кофейных отделов супермаркетов, зачастую устраивая дегустацию напитка на месте. Попробовав такой кофе, Вы сможете составить свое мнение – возможно именно зерно с маленькой фермы станет Вашем выбором для сувенира.

Кофе лювак во Вьетнаме

Возможно ли отыскать кофе лювак во Вьетнаме? Конечно! Но где же его найти, как выбрать, а самое главное – чем же он так хорош, что про него столько рассказывают?

Кофе сорта «лювак» — это фактически деликатес, который не так то просто получить естественным путем. За его появление ответственны небольшие зверьки под название пальмовые цеветы, или люваки (во Вьетнаме их так же называют «chon»).

Эти небольшие пушистые обитатели влажных горных лесов любят полакомиться спелыми кофейными ягодами так же, как они любят поедать фрукты, насекомых и мелких грызунов. При этом, зверек переваривает только оболочку ягоды – зерна кофе же выполняют роль естественных «жерновов» в организме животного. Не имея собственного желудочного сока (вместо него в желудке у лювака вырабатывается особое вещество – цеветин), зверушка использует зеленые кофейные зерна для того, чтобы перетирать пищу у себя в желудке. После чего, цельные кофейные зерна, теперь уже насыщенные дополнительными веществами, полученными от зверька, выходят наружу. А человек в свою очередь собирает их, и, после промывки, подвергает классическому процессу обработки кофе.

Для того, чтобы у Вас получился тот самый кофе «лювак» (который по утверждению многочисленных форумов и сайтов стоит баснословные 50$ за маленькую чашечку), должно совпасть большое количество сложных факторов. Это и правильное расположение фермы в местах обитания люваков, это кропотливый процесс поиска и отбора «вышедших» из лювака кофейных зерен, да и в целом – на подобной ферме просто физически невозможно произвести более нескольких килограмм кофе в сезон. Отсюда и совершенно заоблачная стоимость такого специфического продукта.

Во Вьетнаме же, предприимчивые местные жители нашли свой способ создавать кофе «лювак», прикладывая к этому гораздо меньше усилий. Помещая сотни зверьков в специальные фермы и содержа их на особой диете с добавлением кофейных ягод, вьетнамцы смогли упростить таким образом процесс производства, и, соответсвенно, снизить стоимость готового продукта. Поэтому кофе «лювак» во Вьетнаме можно найти на фермах по средней цене в 1.700.000 VND или около 70$ за килограмм.

Возможно, кто-то скажет, что, мол, это же ненастоящий кофе «лювак». Ведь зверек живет на ферме, а не в лесу; питается по расписанию, ест что дадут… Поверьте – даже если Вам и удастся попробовать «тот самый», «настоящий кофе лювак» – Вы вряд ли заметите большую разницу.

Данный вид кофе, скорее, стоит воспринимать как необычный и интересный подарок-сувенир, чтобы привезти знакомым или побаловать себя воспоминаниями об экзотическом отдыхе. К тому же, любой профессионал в мире кофе скажет Вам, что никто и никогда не показывает кофе «лювак» на кофейных выставках, не использует на соревнованиях обжарщиков и бариста, и вообще – позиционируется этот кофе как некий экзотический сорт для любителей всего нестандартного и необычного.

Ритуал приготовления вьетнамского кофе

Чтобы получить порцию крепкого ароматного напитка, в фин засыпают три чайные ложки молотых кофейных зерен, аккуратно прижимают сверху маленьким прессом, заливают кипятком и накрывают крышечкой.

Вода проникает через слой кофе, вбирая в себя весь вкус и аромат, а затем капля за каплей медленно падает в чашку. Весь процесс располагает к медитации.

После того, как последняя капля густого, насыщенного напитка упадет, фильтр убирают в сторону и наслаждаются прекрасным кофе.

Но самое главное – это налить в чашку две-три ложки сгущенного молока, перед тем как поставить на нее фильтр с кофе. Так Вы создадите неповторимый вкус вьетнамского традиционного кофейного напитка.

Где купить хороший и вкусный кофе?

Когда речь заходит о процессе создания кофе – многие люди теряются: как же на самом деле все происходит, как кофе получается таким, как мы его любим?

Все дело в том, что производство кофе – это крайне непростой процесс, состоящий из множества этапов. Важна каждая мелочь: на ранних стадиях роста кофейное дерево обычно требует тщательного ухода, необходимо уметь правильно собрать урожай, высушить зерно определенным образом, грамотно отсортировать брак и расколотый кофе, а затем еще и мастерски обжарить до необходимой степени (а это, стоит отметить, крайне сложное и ценное мастерство). Специалисты, разбирающиеся во всем цикле обработки зерна – это всегда невероятно востребованные работники индустрии, настоящие знатоки своего дела! И их труд стоит немало…

И это как раз одна из причин, почему же сами вьетнамцы зачастую пропускают некоторые этапы производства зерна, или не уделяют им должного внимания –это недешево, а также, по распространенному среди местных жителей мнению, просто необязательно. И они конечно же неправы.

Кофейное зерно бывает самого разного уровня качества. Существует много разных градаций, систем обозначения тех или иных его показателей. Но проще всего представлять качество готового зерна в виде процентов. Например, кофе «3 в 1» и другие растворимые виды кофе – это что то в районе 20% и ниже. Вьетнамские дешевые кофейные продукты – в районе 30-40%.

Самое интересное начинается с 85% качества и выше. За этой границей находится как раз тот кофе, который мы получаем, заказывая чашечку в хорошей кофейне. Такой кофе называется «specialty». И, к сожалению, пока что во Вьетнаме не очень много производств, которые могут похвастать подобным уровнем качества продукта…

Но не спешите расстраиваться! Мы знаем где его искать, и обязательно подскажем Вам.

Как мы уже указывали выше, производители зерна качества «specialty» во Вьетнаме все-таки есть. Одно из таких производств находится непосредственно в городе Далат, провинции Лам Донг. Компания «La Viet Coffee» являетсяодним из первопроходцевв деле профессиональной обработки зерна во Вьетнаме по мировым стандартам качества.

Имея 30 ГА собственных плантаций в провинции Лам Донг на высоте 1400-1500 м над уровнем моря, компания так же сотрудничает с некоторыми из местных фермеров, самостоятельно собирая и обрабатывая их зерно в соответствии со своим профессиональным подходом.

На фабрике La Viet, находящейся прямо в городе Далат, налажен полный цикл обработки зерна. Здесь зерно сушат, сортируют, обжаривают, а также подают в виде готового напитка в замечательной кофейне, расположенной на самой фабрике. Производство создано в соответствии с самыми высокими стандартами, что позволяет присвоить продукции компании тот самый, заветный класс «specialty».

Для всех желающих туристов, русскоговорящие и англоязычные работники проводят познавательные кофе-туры. В ходе программы, Вам покажут и опишут детально все этапы создания высококачественного кофейного зерна, покажут действующие машины для обработки кофе, а также устроят целый мастер-класс по грамотному завариванию кофе по-вьетнамски.
На фабрике так же расположен небольшой шоу-рум, в котором вы можете подобрать кофе себе по вкусу и приобрести по очень приятной стоимости. Ниже представлены некоторые продукты фабрики La Viet и цены на них.

Если у Вас возникло желание поближе познакомиться с кофейной культурой Вьетнама и узнать больше о процессе создания кофе – Вы можете отправиться с нами в путешествие в Далат! В рамках посещения этого замечательного города, наши туристы участвуют в познавательном кофе-туре от фабрики La Viet, а также заглядывают на типичную кофейную плантацию.

А если Вы не планируете поездку в Далат, но хороший кофе приобрести все-таки хочется – Вы всегда можете заказать продукцию компании La Viet по ценам фабрики с доставкой прямо к себе в отель! Сделать это можно кликнув по этой ссылке — на сайте dv.nhatrangshop.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1 комментарий к “Обязательно подготовьте место для кофе из Вьетнама”

  1. Людмила

    Кофе Лювак имеет запах кроличьих экскрементов. Я пила его в гостинице «идэн резорт» на о.Фукуок. там наливали по половине коф. чашечки. Мне не понравился. Когда нас привезли на дегустацию этого кофе, чтобы потом нам его продать, я и поняла, КАКОЙ кофе наливали нам в отеле

Прокрутить вверх